L'ORTIE

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C’est une mauvaise herbe bien connue et une bonne herbe méconnue aux feuilles vertes, pointues et urticantes. Elle vit de préférence dans les endroits frais, riches en azote. L’ortie est une grande plante à la tige quadrangulaire et aux feuilles caractéristiques, toutes hérissées de poils urticants : ceux-ci injectent le contenu d’une ampoule de poison riche en acide formique et en enzymes proches de celles du venin de serpent. Mais c’est ce liquide irritant qui fait toute la valeur de la plante.

Nom latin : Urtica dioica.

Famille : Urticacées.

Parties employées : les sommités fleuries.

Origine géographique : très commune en France, surtout dans le Nord et l’Ouest, mais rare dans la région Méditerranéenne et les Pyrénées.

Récolte : à la floraison, Avril-Mai.

Action physiologique : Tonique et astringent, Vasoconstricteur

 

         
 
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L'ORTIE AU COURTIL

Le purin d'orties, si cher aux jardiniers biodynamiques, ne sert pas qu'à lutter contre les pucerons. L'ortie tamponne l'assimilation de l'azote par les plantes, soit qu'il s'agisse de l'azote apporté par l'homme sous sa forme minérale soluble (engrais chimiques), ou bien même celui issu d'une minéralisation intense des réserves humiques du sol ou des matières organiques que l'homme lui apporte sous forme de compost.  Au cours de certains printemps particulièrement chauds et humides, après que le sol ait bien été travaillé, il se produit souvent une minéralisation massive de l'azote organique du sol, entraînant une vague de parasitisme et de maladies, tout comme en agriculture chimique intensive. Or, l'ortie tempère cette brutale absorption de nitrates, en l'étalant dans le temps, ce qui évite ainsi le parasitisme inhérent à une flambée de nitrates au sein de la plante. Officiellement, on ne connaît pas, d'une manière absolument certaine, l'articulation intime de ce processus. Mais peu importe dès l'instant que les apports d'azote deviennent plus pondérés, réduisant ainsi le nombre de maladies et de ravageurs des légumes, tout en leur offrant un goût plus subtil et plus prononcé. L'ortie est en effet une bonne source de potasse biodisponible sous une forme particulièrement avantageuse pour les plantes potagères, surtout en association avec la consoude de Russie. Il suffit d'en mettre quelques poignées coupées en morceaux ou pilées quelques jours après arrachage, au fond du trou de plantation des tomates, par exemple, pour s'en convaincre. En arrosages dilués, un tel purin ravive les plantes anémiées et blafardes et accentue la couleur des fleurs plantées en sol pauvre (potasse de source végétale). Il sert d'engrais de démarrage, du moins dès que le système radiculaire des plantes est suffisamment développé pour en tirer parti. Il constitue un engrais biologique aux effets indiscutablement visibles, notamment en arrosage au pied des plantes.

SAUVETAGE DE SCIONS MAL REPRIS

Si au printemps, voire en début d'été, on s'aperçoit que l'un de ses arbres plantés à l'automne, ou plus récemment, fait la moue et peine à bien démarrer, notamment parce qu'il est planté dans un endroit qui finalement ne lui convient pas, il est possible de l'arracher et de le replanter dans un grand pot, ou tout autre container suffisamment dimensionné, en insérant les racines dans un bon terreau bien imbibé d'eau. On enveloppera ensuite le scion d'un tissu que l'on imbibera régulièrement de purin d'orties. L'azote contenu dans cette macération, en synergie avec une multitude de micro nutriments catalytiques, sera directement absorbé par l'écorce du scion et compensera ainsi celui que les racines, non encore fixées dans le sol, ne peuvent lui apporter. Que de fois ai-je récupéré des scions déclinant vers la mort, dans mon "hôpital de jardin" grâce notamment à la thérapeutique végétale basée sur un tel purin d'orties, dont voici d'autres débouchés: repiquages (tremper les racines dans le purin, si possible mélangé avec un peu d'argile en poudre), trempage des graines, à faire ensuite sécher avant le semis, arrosage du sillon de vos semis... Tout au long de la saison de jardinage, arrosez vos plantes, au pied et sur le feuillage, avec du purin d'orties. Vous n'aurez plus besoin d'engrais, ni chimiques ni autres !

RECOLTE

Sachez la cueillir soit avec des gants, soit en la saisissant par en dessous, soit après s’être passé plusieurs fois les mains (intérieur et extérieur) dans les cheveux, tout en sachant qu’il faudra vous repasser les mains dans les cheveux au cours de la cueillette. Ne coupez pas toutes les orties qui poussent dans votre jardin, ne les traitez pas aux herbicides. Les orties, loin d’être des mauvaises herbes aident à la croissance des espèces fragiles, et notamment des espèces médicinales que vous aurez planté tout à côté. Récoltez les feuilles, les sommités fleuries des tiges et les racines en toutes saisons, selon vos besoins ; ne les utilisez que fraîches.

 
 
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Potage aux orties 

Ingrédients pour par personne

  • Une poignée d'orties jeunes ou de feuilles
  • 1/2 poignées de feuilles d'oseille
  • 1 cuillerée à café d'huile d'olive
  • Sel marin
  • Vermicelle (facultatif)
  • Une cuillerée à soupe de crème fraîche ou de lait de soja ou de yaourt

Cuire les feuilles à l'étouffée dans une casserole huilée, pendant quinze minutes.
Ajouter un bol d'eau, saler.
Passer au mixer ou au moulin à légumes.
Chauffer jusqu'au premier bouillon.
Assaisonner avec la crème fraîche ou le lait de soja.
Avec le yaourt, le goût acide est plus marqué.
On peut rajouter du vermicelle pour obtenir un potage plus consistant

Oeufs pochés aux orties sur canapé 

Ingrédients pour 4 personnes

  • 400 g de jeunes pousses d'orties
  • 1 gousse d'ail
  • 1 cuillerée à café de vinaigre de pomme
  • 4 oeufs
  • 4 tranches de pain complet ou de seigle
  • Huile de tournesol
  • Sel marin
  • Poivre
  • 2 cuillerées à soupe de sauce soja
  • 1 cuillerée à café de fécule de pomme de terre

Quiche aux orties 

Ingrédients pour 4 ou 6 personnes

  • 250 g de pâte à tarte brisée
  • 500 g de jeunes orties
  • 2 oeufs
  • 2 dl de crème fraîche
  • Sel marin, muscade
  • 1 gousse d'ail

Battre les oeufs avec la crème fraîche, le sel, la muscade et l'ail pilé.
Laver soigneusement les orties en ne gardant que les feuilles et les hacher rapidement pour éviter qu'elles noircissent.
Etaler la pâte dans un moule, piquer le fond et les bords avec une fourchette.
Recouvrir la pâte avec les orties et ajouter le mélange crème/oeufs.
Mettre au four à 180° pendant 30 minutes

Crevettes aux orties sur canapé 

Ingrédients pour 24 canapés

  • 6 tranches de pain
  • 24 crevettes roses
  • 100 gr. d'ortie
  • 50 gr. de crème fraîche
  • Sel, poivre (facultatif)

Préparer le coulis (voir recette plus haut), ajouter la crème, puis le mettre à refroidir rapidement ½ heure avant de servir.
Faire griller le pain, si possible du pain de seigle ou de campagne, napper les tartines de coulis froid, les couper en 4 et agrémenter chaque toast d'une crevette décortiquée.

Ortillons 

  • 100 gr. de farine
  • 1 jaune d'œuf
  • 50 gr. de purée d'orties
  • 50 gr. de fromage râpé
  • 50 gr. de beurre ou huile végétale
  • 1 pincée de sel

Dans une terrine, verser la farine en fontaine, ajouter sel, jaune d'œuf et purée d'ortie, ¾ du fromage râpé et beurre ramolli.
Mélanger le tout de façon homogène.
Former des petites boules aplaties en galettes, couvrir avec le reste de râpé et faire cuire à four moyen (th. 6) pendant 15 mn.
Pour parfaire la présentation, les faire dorer quelques minutes sous le grill.

Bouillabaisse provençale aux orties 

Ingrédients pour 4 personnes

  • 250 gr. d'ortie
  • 1/3 de litre d'eau
  • 2 oignons
  • 1 tomate
  • 3 c. à s. d'huile d'olive
  • 4 pommes de terre
  • 1 litre de bouillon d'ortie
  • 2 gousses d'ail
  • 3 feuilles de sauge
  • Fenouil, thym, laurier
  • 4 œufs
  • 4 tranches de pain.

Soupe aux orties et aux légumes 

Ingrédients pour 4 à 6 personnes

  • 500 g de feuilles d'orties blanches
  • 3 carottes
  • 1 oignon
  • 1 poireau
  • 1 grosse pomme de terre
  • 1 gousse d'ail
  • 30 g de beurre
  • Sel marin, poivre (facultatif)
  • 2 litres d'eau
  • 1/4 de litre de lait de vache ou de soja ou mélange
 
 
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Du point de vue médical, la plante est prodigieuse. Elle est diurétique (avis aux rhumatisants, à ceux qui souffrent de goutte, de calculs urinaires, de rétention d’urine). Elle est anti-diarrhéique : on l’a employée contre les diarrhées du choléra. Elle arrête les saignements (saignements de nez, crachements de sang, hémorragies de toutes sortes) et les secrétions intempestives (rhumes de cerveau, embarras des voies respiratoires). Elle est reconstituante, elle fait venir le lait chez les femmes qui en manquent, elle régularise les règles ou les fait réapparaître si elles se sont interrompues anormalement. Elle est dépurative, vermifuge et révulsive. A l’extérieur, elle donne les meilleurs résultats contre les rhumatismes. En gargarismes, elle est souveraine contre les infections de la bouche, les aphtes, les gingivites et les angines. En lotion et en compresses, c’est une herbe de beauté : elle nettoie la peau, fait disparaître l’acné et l’eczéma, et combat la chute des cheveux.

Infusion ou décoction

  • De feuilles : jetez une à deux poignées de feuilles fraîches dans un litre d’eau. Buvez trois tasses par jour, pour arrêter les hémorragies, les saignements de nez, diminuer les règles trop importantes.

  • De feuilles et de fleurs : jetez trois poignées de feuilles et de fleurs fraîches dans un litre d’eau, pour l’usage externe : gargarisme en cas d’angine, pansements, lotion de beauté, shampoing contre la chute des cheveux.

Bains de mains et de pieds

  • Deux poignées de feuilles fraîches par litre d’eau, contre l’acné, l’urticaire, les règles douloureuses et les rhumatismes.

Lotion spéciale

  • Contre les rhumatismes : hachez trois poignées de feuilles d’orties, deux de feuilles et de fleurs de chélidoine et deux belles feuilles de chou ; faites les macérer pendant 48 heures dans deux litres d’eau de pluie ; filtrez ; en applications locales.

Suc frais (d’orties)

  • Prenez-en un grand verre par jour ou utilisez le à l’extérieur, en compresses, lotions, etc.

Décoction (de racines)

  • Jetez une poignée de racines fraîches et soigneusement nettoyées dans un litre d’eau et buvez-en trois tasses par jour. (diurétique dépurative et reconstituante)

 
 
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Selon la sagesse populaire, les piqûres du végétal stimulent l’organisme. Autrefois, on disait aux enfants qui rentraient, les mollets piqués d’ortie, qu’ils avaient gagné la santé pour la vie, et qu’en tout cas, ils n’auraient jamais plus de rhumatismes. Selon le poète latin Petrone, pour redonner leur virilité aux hommes, il convient de les fouetter avec un bouquet d’orties « au –dessous du nombril, sur les reins et sur les fesses ». L’ « urtication » ou flagellation aux orties, était considérée par les Anciens comme le meilleur des révulsifs : contre les fièvres (typhoïdes), les rhumatismes, les crises d’apoplexie et l’absence de règles chez les femmes.